Добавить сайт в избранное

Все для создания ножа!

 
 

Блог сайта - в помощь ножеделу и косторезу!

Добавлено: 10/12/2013 Техника инкрустации

Инкрустация резных изделий

 

Уже начиная от Юрия Шкрибляка, резьба на изделиях из дерева обогащалась инкрустацией металлом (металлические циткы - капелле, гвозди, штифты). Этот способ инкрустации назвали «жированем». Сыновья Юрия Шкрибляка - Василий, Николай, Федор - усовершенствовали дело, начатое отцом. Они ввели в металлическую орнаментику инкрустацию проволокой, пластинками мосяжними жести и декоративными гвоздями.

 

Техникой инкрустации металлом увлеклись Юрий и Семен Корпанюки. Они наряду с уже известными способами (мосяжними «циткы», гвоздики, пластинки) вводят витой провод (Крученко). Большим мастером металлической орнаментики был Марк Мегединюк. Для живописного обогащения своих работ вместе с цветным бисером он вписывает металлические гвозди, «циточкы», витой провод, даже целые металлические подвески, Стоячко, и все это на грани виртуозности.

На высоком уровне выполняли работы в такой технике В. В. Гуз и М. П. Тымкив. Последний сделал чрезвычайно много работ, где преобладала металлическая орнаментика, а иногда весь орнамент выполнялся из металла. Важно то, что он сделал таблицы элементов инкрустации металлом, который является ценным методическим материалом, и передал их в Коломыйский музей и музей Косовского государственного института прикладного и декоративного искусства.

Технологический процесс выполнения инкрустации металлом (жироване) простой, но несколько специфический.

В качестве материала подбирают листовую медь, латунь, бакфон (сплав никеля, цинка, меди), мельхиор, а также проволока из этих металлов диаметром 1, 1,5, 2 и более миллиметров, в зависимости от задуманной композиции; металлические гвозди с декоративными головками, а также проволока диаметром 0,7-0,8 мм для «Крученко». При инкрустации металлических пояском берется заготовлена пластина толщиной 1 мм, одна сторона выравнивается напильником, слегка обостряется с обеих сторон, как резец, отмечается лента 3-4 мм и отрезается от пластины. Гнезда подготавливают по задуманному орнамента резцом примерно на такую же глубину. Металлические точки инкрустируют с помощью нарезанных из проволоки кусочков (штифтов), которые забивают в подготовленные гнезда, несколько меньше, чем диаметр проволоки. Пластины и штифты должны немного выступать над поверхностью изделия, чтобы потом их можно было зачистить напильником, их вставляют без клея для предотвращения окисления и инкрустируют последними после инкрустации деревом.

Для выполнения инкрустации крученым проволокой берут тонкая проволока диаметром 0,7-0,8 мм и длиной примерно 2 м, составляют вдвое так, чтобы длина его была 1 г. Одну сторону закрепляют на неподвижный предмет, гвоздь или другое, а вторые закрепляют в патрон дрели (ручной).

Пока дрель медленно двигается, дротики сплетаются между собой и образуется «витая плетенка». Степень густоты сплетение определяет мастер. Готовую плетенку режут на нужные кусочки и забивают в подготовленные гнезда, шириной чуть меньше диаметра плетенки, глубина же равен диаметру. Если позволяет орнамент, концы на стыке сгибают вниз и сбивают в гнезда для лучшего удержания на изделии.

Плетенка вставляется без клея. Гнезда для инкрустации плетеной «Крученко» в форме круга делают с помощью «обрезного циркуля» со специально установленной ножкой, которой вырезают канавку (желобок) прямоугольной формы.

Декоративные гвозди служат дополнением к резьбе, инкрустации деревом, металлом, а иногда могут образовывать самостоятельный орнамент.

Для инкрустации металлических пояском полукруглого, круглой или волнистой формы гнезда вырубают с помощью резцов «подковка», «пшеничка». Круглые гнезда могут вырубить при помощи дрели и специального обризача «обвертача», который применяется для вырезания деревянных вставок для инкрустации.

Очень часто применяется такой вид инкрустации металлом, как «капелле» «циточкы». Это металлические точечки, которые изготавливают из жести специальным пуансоном (на Гуцульщине их еще называли «бобрика»).

Вставляются они в высверленные неглубокие гнезда и легко забиваются молотком или пуансоном с рабочей частью такой же формы, а иногда специально подготовленным дорником с закругленным концом. В центре делали углубление (гнездо).

Инкрустация ТВЕРДЫХ ВСТАВКА

(угол, перламутр, кость)

Вставки из рога, перламутра, кости придают изделиям из дерева праздничности, повышают художественно-художественный уровень, обогащают палитру орнамента. На Гуцульщине инкрустация жесткими вставками из рога, перловка, кости берет начало от сыновей Юрия Шкрибляка. Твердые вставки из рога, перловка, кости держатся на клею. Вставки из этих материалов делаются с помощью ножовки для металла, напильники, а также наждачной круга. Плотно подогнанные декоративные элементы вставляются в предварительно подготовленные гнезда. Твердые вставки, как и металл, инкрустируют после деревянных цветных вставок и зачищують напильником, шлифуют наждачной бумагой. Темные вставки из рога инкрустируются в светлый фон деревянных вставок или непосредственно в изделие, а светлые вставки - наоборот.

 

Инкрустацию перламутром желательно делать на изделиях из темного дерева и на коричневых и красноватых вставках. Лучше всего просматривается перловка на фоне инкрустации из темной сливы. Завершается инкрустация жесткими вставками, как и вставками из цветной древесины. Зачищуеться напильником в уровень с поверхностью изделия и шлифуется наждачной бумагой (склопапером). Вставки из рога, как и из перламутра, подготавливаются с помощью пилы для металла, напильника, лобзика, а порой и наждачной круга. Закрепляются в гнезде с помощью клея.

Инкрустация Бисер (Пацьорка)

В гуцульских мастеров эта техника называлась «выкладка», «впускане». Технологический процесс заключается в том, что на зачищенную отшлифованную поверхность изделия наносим отметки шилом или циркулем под будущий орнамент. Сверлом или специально изготовленным Борик делаем гнезда диаметром чуть меньше размера бисеринкы и на глубину чуть более высоту. Расстояние между бисеринкамы должна быть не больше 1,5 - 2 мм или на половину диаметра бисеринкы. Возложенные одна возле другой бисеринкы образуют цветную орнаментальную полоску. Инкрустация бисером может образовывать самостоятельный орнамент на поверхности изделия, а также сочетаться с инкрустацией металлом и цветным деревом. Если изделие лакируется, полируется, то бисер вставляется на последней стадии, после лакирования и полирования, в предварительно высверленные гнезда.

Инструментом служит дрель, или «друливник», и обычные или специально изготовленные сверла для сверления гнезд, зажим для зажима бисера в гнездо, который показан на рисунке.

Изделия, инкрустированные фарфоровым бисером, имеют привлекательный вид, богатую художественную палитру. Такие изделия производят впечатление праздничности, завершенности, их художественная ценность возрастает.

В технике отделка бисером изделий из дерева работал известный мастер Марко Мегединюк. Сейчас работает много мастеров младшего поколения, в том числе выпускники Косовского института.

 

История бондарство ли не древнейшая в сравнении со многими другими видами ремесел. Кажется, с тех пор появились примитивные инструменты для обработки древесины, с тех пор люди и начали заниматься бондарство. А что это действительно является древним, свидетельствует довольно известный исторический факт. Где-то примерно в 336-323 годах до н.э. в Македонии жил мудрец Диоген. Отказавшись от всех земных благ, он облюбовал себе место для проживания в бочке. Ему было в ней настолько хорошо, что когда король, пораженный его мудростью, предложил улучшить условия его проживания, то Диоген отказался, лишь попросил короля, чтобы тот не заслонял ему солнце. Без сомнения, бочка должна быть деревянной, иначе жить в ней было бы невозможно. Этот факт не только подтверждает, что бондарство является древним ремеслом, но также и то, что оно было распространено по всему миру. Оно и поныне у нас сохранило глубокую мудрость народной технологии, которая позволяет ему конкурировать с другими ремеслами. Кроме того, в деревянной посуде прекрасно хранятся продукты питания, он является экологически чистым. Одновременно благодаря хорошей форме и художественной резьбе или выжиганию Бондарский изделие несет в себе, кроме прикладного, еще и художественную функцию. Особой красоты предоставляет ему выжженное декор, который впервые начали применять в нас, на Гуцульщине, - в знаменитом художественном ячейки села реки;

Преимущества посуды, изготовленной из дерева, неоспоримы. От него веет природной теплотой, нежностью, а продукты питания лучше всего хранятся именно в нем, ведь древесина имеет поры, она дышит, поэтому на продуктах долго не бросается плесень. Кроме того, в древесине является фитонциды, эфирные масла, которые имеют лечебные свойства, убивают болезнетворные бактерии.

Еще в Древнем Риме людей, безнадежно больных на дыхательные органы, кожные заболевания, выносили за город в заросли вереска, кипариса или хвойного леса, изолируя от людей, приносили туда еду, и там больные доживали свой век. Но многие больные, побывав в том природной среде, через некоторое время возвращались здоровыми домой. По этому поводу были разные версии, но никто не догадывался, что это чудодейственная сила хвойного леса. Ведь дерево во время интенсивного роста, цветения, плодоношения выделяет большое количество эфирного масла, фитонцидов, которые идеально очищают воздух, придают ему лечебных свойств.

Обо всех преимуществах дерева и деревянных изделий над изделиями из других материалов, особенно металлов, полиэтилена, никого убеждать уже не нужно. Они очевидны. А о пользе и целесообразности применения их свидетельствуют хотя бы такие факты. Молоко может храниться в течение десяти суток, не прокисаты и не терять своих вкусовых качеств в сосуде, изготовленной из древесины вереска. Овощи, засоленные в деревянном сосуде (бочке или коновци), имеют приятный запах и могут храниться до нового урожая. Вино и коньяк выдерживают только в деревянных бочках из древесины дуба и сохраняют долгое время.

Загрузка...