Добавить сайт в избранное

Все для создания ножа!

 
 

Блог сайта - в помощь ножеделу и косторезу!

Добавлено: 01/21/2014 Вставки из перламутра для инкрустации

Расскажу и покажу, как вырезаю вставки из перламутра для инкрустации. Для вставок я использую вьетнамские ракушки-жемчужницы. Они бывают разной толщины и размера. Я ценю в них цветовые переливы, отражательную способность и крепкую структуру.

отпиливаем кусок перламутра

Из цельной ракушки я вырезаю лобзиком заготовки небольшого размера, зажав её в тисочки с мягкими губками. Эти заготовки имеют определённую толщину для дальнейшей обработки.

Вырезанные пластины перламутра я на точиле обдираю до толщины 2 мм. Они становятся более ровными и плоскими. Их удобно зажимать и обрабатывать.

рисуем уточку

Зачистив поверхность перламутровых заготовок наждаком, я наношу рисунок. Это будут 2 перламутровые уточки.

рисуем уточек

Заготовленная пластина перламутра, с нанесённой на неё рисунком, переходит к следующему этапу выпиливания. Фрагменты вставок я выпиливаю электролобзиком.

выпиливание электролобзиком

Электролобзик, конечно облегчает работу по выпиливанию, но ракушечные пластины достаточно крепкие для швейцарских пилочек. Но при достаточном усердии и аккуратности я выпиливаю вставки прямо по контуру.

выпиливаю вставки прямо по контуру

При достаточной твёрдости материала, перламутровые вставки в виде уточек очень хрупкие и требуют осторожности, т.к. могут сломаться.

выпиливаю вставки прямо по контуру. Осторожно! Перламутр хрупкий!

Выпиленные уточки имеют предварительные очертания и требуют грубой обработки контура.

Выпиленные уточки имеют предварительные очертания и требуют грубой обработки контура

Перламутр удобно обрабатывать на точильном круге. Круг позволяет снять большой допуск и облегчить окончательную опиловку вставок.

Перламутр удобно обрабатывать на точильном круге
Сняв лишний допуск, я перехожу к окончательной обработке вставок.

перехожу к окончательной обработке вставок

Аккуратно, зажав элемент вставки маленькими тисками, губки которых проклеены кожей для бережного фиксирования деталей, я надфилем разного профиля окончательно обрабатываю контур уточек из перламутра.

Уточки обработаны. И пара заняла своё место на рисунке изделия

Уточки обработаны. И пара заняла своё место на рисунке изделия.

Моя цель рассказать и показать Вам как я выпиливаю и обрабатываю вставки для инкрустации из перламутра. Но на этом этапе работа с перламутром не закончена.

Уточки вставлены в изделие и зачищены вровень с поверхностью. Они будут такими безликими до тех пор, пока изделие в виде ложи не будет окончательно доделано. И после того как я проолифлю изделие не один раз и отполирую его, я возвращусь к уточкам из перламутра, которые блестят и переливаются перламутровыми цветами.

Пора их изобразить во всей красе, то есть растушевать. Сейчас я покажу и расскажу, как они растушёвываются. Но сначала тонким карандашом прорисовываю контур крыльев, лап и туловища.

тонким карандашом прорисовываю контур крыльев, лап и туловища

Сразу прорисовывать всю птицу не стоит, т.к. карандаш легко стирается с полированной поверхности перламутра одним неловким прикосновением руки. Взяв граверный резец из твёрдой стали, я начинаю прорезать контур карандаша на перламутре.

начинаю прорезать контур карандаша на перламутре

Поверьте, растушёвывать перламутр очень сложно. Нужна твёрдая рука и очень острый резец. Ослабление контроля над резцом, и он соскальзывает по твёрдому перламутру, как по стеклу, оставляя царапину, которую трудно вывести. Каждый раз, затачивая резец я потихоньку, не спеша, прорезаю контур и опять карандашом наношу рисунок.

прорезаю контур и опять карандашом наношу рисунок

И снова острым резцом прорезаю тонкие перья птиц.

острым резцом прорезаю тонкие перья птиц

Я стараюсь, как можно крупнее показать для Вас весь процесс моей работы с перламутром. Макросъёмка, это как увеличительное стекло, показывает мелкие недостатки и в тоже время говорит о такой мелкой работе, что глазами приходится приглядываться в детали при естественном просмотре.

Свою работу по выпиливанию перламутра и его растушёвки я закончил.

Я рассказал и показал в своём мастер-классе, как я это делаю. Это изделие что я украсил, люди подарят кому-то, или оставят себе в подарок. Мне будет тоже приятно, потому что мою уточку, уже никто не потревожит и она будет радовать взор.

С уважением ко всем, кто своими руками создаёт чудо!

Статья победила в конкурсе Праздничный подарок 2012 (по мнению жюри и итоговой сумме баллов)

Автор статьи - Валерий Простянкин

Загрузка...